ЧИТАЕМ И ОБСУЖДАЕМ КОДЕКС ОБ ОБРАЗОВАНИИ

ЧИТАЕМ И ОБСУЖДАЕМ КОДЕКС ОБ ОБРАЗОВАНИИ

В 2021 году планируется обновить Кодекс об образовании. Палата представителей уже приняла в первом чтении в апреле новую редакцию Кодекса. Работа над обновлением Кодекса велась несколько лет, но проходила без обсуждения с независимыми экспертами, заинтересованными участниками и широкой общественностью. Между тем, Кодекс об образовании касается всех граждан Беларуси, ведь образование - это ключевой фактор развития и накопления человеческого и социального капитала Республики Беларусь

Кодекс об образовании - это очень большой документ (по количеству слов он в 13,7 раз больше “Закона об образовании” 1991 года !), написанный сложным бюрократическим языком, понять который порой требует не меньших усилий, чем расшифровать криптограммы на неизвестном языке.

Кодекс об образовании - сложный юридический документ, который содержит множество отсылок к другим нормативным документам, без знания которых смысл Кодекса не вполне понятен.

Наконец, Кодекс об образовании, согласно установленной процедуре, должен быть принят в ноябре-декабре 2021 года, а процесс реформирования системы образования, по словам А.Лукашенко, должен быть окончательно завершён к сентябрю 2022 года. Это означает, что все возможные реформы будут законодательно закреплены и запрограммированы в новой редакции Кодекса, который будет принят уже через 3 месяца!

Именно поэтому мы поддерживаем кампанию “Читаем и обсуждаем Кодекс об образовании!”

Задачи кампании:
  • разобраться в тексте довольно объемного документа (в этом нам помогут наши эксперт(к)и),
  • предложить свои - альтернативные официальной версии - правки в Кодекс об образовании,
  • вовлечь в обсуждение альтернативной редакции Кодекса об образовании всех заинтересованных участников образования и представителей широкой общественности,
  • заставить власть прислушаться к мнению граждан, то есть к каждому из нас.