Ольга Шпарага

Ольга Шпарага

Академическая директорка Офиса по образованию для новой Беларуси

Мы ставим перед собой задачу сделать так, чтобы оказание помощи студентам и преподавателям, пострадавшим от политических репрессий, не вело только к опции покинуть страну, но позволяло им оставаться здесь и работать для новой, демократической Беларуси

Биография

Философка, кандидат философских наук. Училась философии в Беларуси и Германии. Входит в научный совет журналов the Ideology and Politics Journal, The Interlocutor и pARTisanкА. Занималась научными исследованиями в Рурском университете г. Бохума, в университете Генриха Гейне г. Дюссельдорфа и в университете г. Фрайбурга (Германия), в Центре теоретических исследований в Праге, Технологическом университете Варшавы и в The New School for social Research (Нью-Йорк, США).

Авторка трех индивидуальных монографий. Монография Ольги Шпараги «Сообщество-после-Холокоста: на пути к обществу инклюзии» (Минск: Медисонт, ECLAB-Books, 2018, была признана лучшей философской монографией 2018 года Международным Конгрессом исследователей Беларуси, а также вошла в шорт лист «Книга года 2018» Беларусского Пен-центра. А последняя книга «У революции женское лицо: случай Беларуси», которая вышла в июне 2021 года в немецком издательстве Suhrkamp, стала бестселлером этого издательства.

С августа входит в Фем группу Координационного Совета беларусской оппозиции. Провела в октябре 15 дней в тюрьме и была осуждена на новые 12 суток, из-за чего была вынуждена уехать из страны. Сейчас живет в Берлине, с января 2022 года будет заниматься научными исследованиями в Wissenschaftskolleg zu Berlin

С ноября 2020 по октябрь 2021 года Ольга Шпарага выполняла обязанности представительницы Светланы Тихановской по вопросам образования.

Ольга Шпарага также является научной (со)редакторкой семи коллективных монографий, среди которых:

  • Феминистская (арт)критика / под ред. И. Соломатина, О. Шпарага, В. Гапеева, Каунас: Taurapolis, 2015.
  • Радиус нуля. Онтология арт-нулевых. Минск, 2000-2010 / под ред. О. Жгировской, О. Шпараги, Р. Вашкевича. Минск: Логвинов, 2013 – 532 с. (на русском и англ.)
  • После советского марксизма: история, философия, социология и психоанализ в национальных контекстах (Беларусь, Украина) / сост., науч. ред. О. Шпарага. Вильнюс: ЕГУ, 2013.
  • Пути европеизации Беларуси: между политикой и конструированием идентичности (1991-2010). Под ред. О. Шпараги. Минск: Логвинов, 2011.